Con il freddo di questi giorni a chi non fa voglia una bella ciotola di ramen fumante?
Oggi vi presentiamo il ramen, piatto unico tipico della cucina giapponese, con il pesce. Questa gustosa zuppa è un vero e proprio comfort food e, una volta provata, siamo sicuri che non potrete più farne a meno.

Ingredienti

Per i noodles:

  • Acqua 400 ml
  • Farina 0 100 gr

Per il brodo:

  • Acqua 1 l
  • Zampetto di maiale 50 gr
  • Zenzero 15 gr
  • Sedano 10 gr
  • Carota 10 gr
  • Porro 10 gr
  • Sale 2 gr

Per il pesce:

  • Baccalà 50 gr
  • Gambero argentino 50 gr

Per le verdure:

  • Zucca 30 gr
  • Sedano rapa 20 gr
  • Carota 20 gr
  • Cipollotto 20 gr
  • Porro 20 gr
  • Cavolo cappuccio 15 gr
  • Sake 15 gr
  • Salsa di soia 15 gr
  • Miso 10 gr
  • Ravanello 5 gr
  • Germogli di bietola rossa 5 gr

Preparazione

Per il brodo: mettere in una pentola 1 litro d'acqua con 15 gr di zenzero, 10 gr di sedano, 10 gr di carota, 10 gr di porro, 10 gr di riso, lo zampetto di maiale, e 2 gr di sale. Portere ad ebollizione e lasciar sobbollire per circa 3 ore, o comunque fino a quando si sarà ridotto circa della metà.
Per i noodles: impastare 100 gr di farina con 400 gr di acqua. Lasciar riposare il panetto ottenuto, quindi stendere la pasta fino al raggiungimento dello spessore di 2 mm circa. Procedere con il taglio alla chitarra (2x2 mm circa).
Per le verdure: tagliare le carote alla julienne, il ravanello a chips, quindi procedere affettando il cavolo rosso, il cipollotto è il porro. Sbollentare la zucca e il sedano rapa, tagliati a cubetti, quindi immergerli in acqua fredda e ghiaccio.
Per il pesce: disporre su una teglia i 50 gr di baccalà e il gambero argentino, quindi mettere in forno ventilato secco per 3 minuti circa.
Cottura pasta: quando il brodo è ormai ristretto, cuocere i noodles in acqua bollente salata per 2/3 minuti, quindi scolarli e procedere all'impiattamento. Posizionare sul fondo della ciotola i noodles appena scolati.
Per comporre il piatto: versare sul fondo della ciotola scelta per il ramen 15 ml di sake, 15 ml di salsa di soia e 10 gr di miso. Procedere posizionando i noodles, le verdure, il baccalà e il gambero, quindi il brodo filtrato, e per completare i germogli di bietola rossa.
Ed ecco Mattia, appassionato di cucina e cultura giapponese, che ci presenta il suo ramen.